Andrey » 28 июн 2010, 10:51
Про блага мира - очень спорный вопрос. Очень спорный. Проблема не в благах, как таковых. Не в деньгах, машинах и доме в Конча Заспе. Проблема в том, к чему прилеплено твоё сердце. Давид, Соломон, Иосиф - были далеко не бедными людьми. Ну да ладно... Иисус тоже, по сути, именно аскетизму как таковому не учил.
А на счёт проявлений Духа. Смотря что считать проявлениями Духа (в широком смысле)... Как по мне, то тот процесс объединения, который сейчас явно виден между церквями- это самый, наверно, главный плод работы Духа Святого в наших сердцах за последние 20 лет.
Более того, начало 90-х это было время духовной жажды, после 75 лет атеизма. Это было особое уникальное время, рассчитывать на возвращение которого - нет смысла. Я думаю, что новое пробуждение придет на волне единства конфессий (как минимум харизматов и пятидесятников), личного поиска Бога и глубокого смирения. Смирения от понимания того, что ни дорогущая аппаратура, ни свет, ни музыка, ни красноречивые проповеди - никого не меняют. Что реально меняет людей только Бог, только он спасает и изменяет. А всё внешнее - это только хорошее и нужное дополнение, но не более того.
"Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретёте веру в Бога".
(Уильям Томсон лорд Кельвин, великий физик)